günther birkenstock

Angebote - text bild ton

  • Moderation von Sendungen
  • Moderation von Diskussionen
  • Texte, Bilder, Töne zu besonderen Ereignissen, Persönlichkeiten und kulturellen Phänomenen
  • HF-Beiträge, Artikel, Kommentare, Analysen, Portraits, Buchrezensionen, Features, inszenierte Themenstücke (Dramolette), Hörspiele

Angebote - wort wein kulinaria

  • Präsentation von Wein, Champagner, Sekt und kulinarischen Produkten
  • Beratung (Einzel-Expertisen, Zusammenstellung von Sortimenten, Einrichtung privater Weinkeller)
  • Wein-Seminare zu verschiedenen Themen (Sensorik, Rebsorten, Regionen, Klassifikationen, Etikettenkunde, Geschichte.
    Was ist ein Grand Cru, was ist das Besondere am Champagner, was ist ein typischer Burgunder, was macht der Wein im Holzfass, was ist ein großer Wein und wie viel kostet er?)
  • Kulinarische Seminare
    In die Küche geguckt: Wie bereitet man Pasteten, klassische Desserts, Marmeladen?
    Viel mehr als lecker: Wie Geschmack entsteht - physikalisch und kulturell.
    Was ist Aromenharmonie und wie entsteht sie?
    Warum passt Chianti zum alten Parmesan, aber nicht zum reifen Camembert?
    Was macht Lavendel im Erdbeersorbet und Jasmin in der Himbeerkonfitüre?
Portrait_Guenther_Birkenstock

 

Ich bin ...

Kulturwissenschaftler und Germanist. Ich arbeite als Moderator, Redakteur und Reporter. Außerdem bin ich seit rund 25 Jahren Seminarleiter und Berater in Sachen Wein und Kulinaria.

Engagements:

In den Medien vor allem bei der Deutschen Welle, WDR, Deutschlandfunk und dem Bayrischem Rundfunk. Im Bereich von Wein, Kulinaria und Sensorik vor allem in Weinfachgeschäften und Privatunternehmen.

Über meine Arbeit:

Inhalte brauchen Vermittlung. Erst durch die richtigen Worte entstehen Bilder im Kopf, Stimmungen und Gefühl. Fakten und Zusammenhänge zu verstehen, ist Handwerk. Dafür zu sorgen, dass der Funke überspringt, ist die eigentliche Kunst.